Золото

Платина и золото. В чем разница?

Если золото вплетено в историю человечества с самого каменного века и использовалось в качестве валюты ещё с третьего тысячелетия до нашей эры, то платина -- драгоценный металл куда моложе. Её обнаружили в шестнадцатом веке испанские колонизаторы и пренебрежительно окрестили “серебришком” (от испанского слова plata -- “серебро”) из-за внешнего сходства. Действительно, внешне платина очень похожа на серебро, но добывается в намного меньших объёмах -- всего сотня тонн в год (причём большая часть, порядка восьмидесяти процентов, добывается в ЮАР). Для сравнения: золота, о сравнении с которым далее пойдёт речь, добывают по три тысячи тонн в год.

Встаёт естественный вопрос: какой же материал дороже -- золото с многолетней историей или необычайно редкая, но не столь эффектная внешне платина?

Давайте сперва разберёмся, какие же факторы формируют стоимость металла. 

О редкости добычи мы уже знаем -- один к тридцати в пользу золота. Казалось бы, такая яркая разница уже расставляет всё по местам, но фактор цены также формируется спросом на металл. Золото пользуется куда большим спросом ввиду эффектности внешнего вида и укоренившейся привычки граждан; также стоит принять во внимание тот факт, что золото во множестве стран используется для пополнения государственных резервов, является высоколиквидным активом и в течение долгого времени было базой для денежных систем по всему миру. 

Если брать в качестве единицы для сравнения слитки, то по актуальному курсу ЦБР золото обходит платину в цене в 2 раза -- четыре тысячи рублей за грамм золота против двух тысяч рублей за грамм платины. Но это не является исчерпывающим ответом на вопрос цены: эта информация актуальна для слитков самой высокой пробы, так называемого эталона металла. 
В мире ювелирных изделий ситуация разительно меняется по одной простой причине. Золото высочайшей пробы не используется при изготовлении украшений -- оно слишком мягкое и хрупкое, и цена за одно изделие будет неоправданно высокой. Самая распространённая проба золота в ювелирном деле -- 585, то есть доля золота в сплаве составляет всего пятьдесят восемь процентов от общего веса. Соответственно, стоимость изделия становится существенно ниже. Платина же практически не сплавляется с какими-либо иными металлами (обычная проба при изготовлении украшений -- 950, то есть не более пяти процентов примесей), соответственно, и украшения из неё намного реже ввиду редкости самого металла. Стало быть, на рынке ювелирных украшений платина ценится намного выше -- до восьми тысяч рублей за грамм, тогда как грамм золота стоит около двух-трёх тысяч. 

Часто возникает вопрос о том, какой материал выбрать при заказе ювелирного украшения. Если брать в расчёт только внешний вид, более дешёвой альтернативой платине является белое золото -- вошедший в моду сплав золота, серебра и множества других вариативных примесей (таких, как никель, олово и палладий) для большей прочности. Но стоит ли ориентироваться только на визуальную составляющую? И действительно ли платина и белое золото настолько похожи?

Да, если проводить сравнение со всеми известными металлами и сплавами, они действительно похожи больше, чем любая другая пара материалов. Но платина лучше сочетается с бриллиантами; оправленные платиной, они выглядят более яркими и крупными. Ювелирные мастера используют покрытие родием, чтобы придать изделиям из белого золота больше сходства с платиной, но, как и любое другое покрытие, оно рано или поздно стирается, придавая изделию не самый эстетичный вид. 

Не стоит забывать также и о прочности металла. Основанный на мягком и хрупком золоте сплав, тем более с примесями, всё-таки является более уязвимым для повреждений и царапин. Важно знать, что существует два вида белого золота: благородное и неблагородное. В последнем используется только чистое золото, без серебра, с недрагоценными примесями, и кольцо из этого сплава может помяться даже при обычном рукопожатии. Повредить же платину намного более сложно, особенно при обычном бытовом использовании.

Если говорить о наиболее распространённом виде ювелирных украшений с драгоценными камнями, стоит держать в уме также и фактор долговечности. Платиновые лапки-держатели прослужат дольше и будут более безопасны для сохранности, что особенно важно, когда речь идёт о крупных камнях. Украшение из платины с намного меньшей вероятностью деформируется, погнётся или поцарапается, а стало быть, не потребует ремонта от мастера. Этот фактор и фактор меньшей возможности утери камня может даже потенциально нивелировать разницу в цене.

Также существует такой фактор, как аллергенность металла. Платина абсолютно нейтральна в этом плане -- настолько, что используется в химической промышленности: из неё делают насадки на щипцы, колбы и тигли, так как она не входит в реакцию с химическими соединениями. Содержание примесей всего в пять процентов сводит к минимуму возможности какой-либо аллергической реакции кожи. В то же время никель, используемый в сплаве белого золота, довольно часто может вызвать аллергию, а из-за его высокого содержания относительно прочих сплавов реакция может привести к тому, что украшение станет непригодным для носки.


Казалось бы, выбор однозначен -- но однозначного ответа быть не может. В конце концов, аллергия встречается не так уж и часто, и при бережной эксплуатации изделие даже из мягкого сплава может прослужить довольно долго. Да и покупка ювелирного украшения из любого из этих металлов будет являться довольно выгодным вложением денег. 
Есть ещё одна разновидность благородного белого золота, в котором вместо аллергенного никеля используется примесь платины. По цене оно довольно сильно отличается от прочих сплавов в большую сторону, но выглядит действительно намного более эстетично и не вызывает аллергической реакции. Золото приобретает бледный оттенок и подчёркивает чистоту и блеск драгоценных камней.

Резюмируя: каждый делает выбор сам, исходя из полученной информации об этих материалах, и ни один из этих вариантов не является неверным.



Чем же ещё отличаются платина и белое золото?

Какой бы выбор Вы ни сделали, уметь отличать белое золото от платины очень важно. Некоторые непроверенные продавцы могут выдавать более дорогой материал за более дешёвый, стремясь за наживой.

Первое отличие платины от белого золота -- плотность и, соответственно, вес. Платиновые украшения весят больше и, соответственно, будут стоить дороже. Плотность платины составляет 21,5 грамм на кубический сантиметр, а белого золота -- 19,3 грамм на кубический сантиметр.

Но наиболее главное и важное отличие платины от белого золота заключается в пробе. Внимательно рассмотрите штамп на изделии -- чем меньше изделие, тем меньше и клеймо, поэтому, возможно, придётся использовать лупу.

Самые распространённые пробы платины -- 850, 900 и 950, то есть содержание чистого металла никогда не составляет менее 85%. На зарубежных изделиях к цифрам пробы добавляются буквы Pt.

Самой высокой же пробой белого золота будет 750, а наиболее частыми -- 350, 500, 585 и 583. 


После прочтения всех плюсов и минусов платины и золота можно задаться вопросом: возможно ли создать металл, обладающий достоинствами и ценностью обоих этих материалов?

Учёные из Америки создали сплав золота и платины, который уже признали наиболее долговечным и устойчивым к износу искусственным сплавом в мире. В Национальной лаборатории Сандиа сперва смоделировали на компьютере, а затем и воплотили в жизнь сплав из 90 процентов платины и 10 процентов золота. При реакции его компонентов на поверхности образуется тонкий слой углеродной смазки, по своей структуре приближенной к алмазной, что делает сплав невероятно прочным. В качестве примера -- если бы кто-то смог позволить себе колёса для автомобиля из этого материала, их ресурса хватило бы, чтобы объехать земной шар 500 раз. 

Сложно представить себе этот сплав в ювелирной промышленности. Во-первых, стоимость изделий из него ввиду редкости и дороговизны составляющих будет невероятно высокой -- позволить себе такую роскошь смогут считанные единицы по всему миру. Во-вторых, нерелевантно использовать этот материал исключительно ради эстетических целей ввиду его невероятных физических свойств. Зато в научной сфере и в промышленности это открытие стало настоящим прорывом, способным решить множество нерешаемых ранее задач.